Llámanos: +593 4 2921470
Escríbenos: jefecomercial@rizobacter.com.ec
BRCGS para el control de plagas rizobacter

NORMA BRC /
GESTIÓN DE PLAGAS
EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

BRCGS es la marca global líder en el mercado que ayuda a generar confianza en la cadena de suministro. Los estándares globales para la inocuidad de los alimentos, el empaque y los materiales de empaque, el almacenamiento y la distribución, los consumibles, los agentes e intermediarios, el comercio minorista, el comercio sin gluten y el comercio ético establecen puntos de referencia para las buenas prácticas de fabricación y ayudan a los clientes a garantizar que sus productos sean seguros, legales y de alta calidad.

El Estándar de seguridad alimentaria se publicó por primera vez en 1998 y ahora se encuentra en su octava edición y se está implementando en todo el mundo.

 Los estándares globales de seguridad alimentaria de BRC brindan un marco para gestionar la seguridad, integridad, legalidad y calidad de los productos en la industria alimentaria y para monitorear el desempeño de estos estándares.

La certificación BRCGS se aplica a la etapa de producción primaria y los requisitos generales incluyen el cumplimiento de las GMP, la implementación de sistemas HACCP, la implementación y el mantenimiento de sistemas de gestión y la entrega de sistemas de control, productos, procesos y personal efectivos.

BRCGS es la marca global líder en el mercado que ayuda a generar confianza en la cadena de suministro. Los estándares globales para la inocuidad de los alimentos, el empaque y los materiales de empaque, el almacenamiento y la distribución, los consumibles, los agentes e intermediarios, el comercio minorista, el comercio sin gluten y el comercio ético establecen puntos de referencia para las buenas prácticas de fabricación y ayudan a los clientes a garantizar que sus productos sean seguros, legales y de alta calidad.

El Estándar de seguridad alimentaria se publicó por primera vez en 1998 y ahora se encuentra en su octava edición y se está implementando en todo el mundo.

 Los estándares globales de seguridad alimentaria de BRC brindan un marco para gestionar la seguridad, integridad, legalidad y calidad de los productos en la industria alimentaria y para monitorear el desempeño de estos estándares.

La certificación BRCGS se aplica a la etapa de producción primaria y los requisitos generales incluyen el cumplimiento de las GMP, la implementación de sistemas HACCP, la implementación y el mantenimiento de sistemas de gestión y la entrega de sistemas de control, productos, procesos y personal efectivos.

La seguridad alimentaria es muy importante cuando se trabaja en la cadena de suministro de alimentos. El Certificado de Seguridad Alimentaria de los Estándares Globales de Seguridad Alimentaria de BRC otorga a su marca un sello de calidad, seguridad y responsabilidad alimentaria reconocido internacionalmente.

El Estándar global BRC para la seguridad alimentaria está diseñado para ser aplicable a cualquier organización, independientemente de su tamaño o ubicación geográfica. Es el estándar utilizado por proveedores y minoristas de todo el mundo. Cómo el Estándar de Seguridad Alimentaria BRCGS puede beneficiar a su empresa

El Estándar Global de Seguridad Alimentaria BRC promueve la estandarización de la calidad, la seguridad, los estándares operativos y el cumplimiento de las obligaciones legales por parte de los fabricantes. También ayuda a garantizar la protección del consumidor.

Utilidad de la norma para su empresa:

  • Acceso a mercados que requieren el estándar
  • Informar a los clientes que apoyan el estándar de su estado
  • Ayudar a cumplir los compromisos adquiridos con los distribuidores.
  • Reconocimiento internacional de su organización de seguridad alimentaria y distribuidores
  • Cadena de suministro y protección al consumidor
  • Cubre todas las áreas de seguridad y legalidad del producto
  • Identificar aspectos que cambian a lo largo del ciclo de vida del producto.
  • Auditoría relacionada con las normas ISO 9001 y HACCP.

Utilidad de la norma para su empresa:

  • Acceso a mercados que requieren el estándar
  • Informar a los clientes que apoyan el estándar de su estado
  • Ayudar a cumplir los compromisos adquiridos con los distribuidores.
  • Reconocimiento internacional de su organización de seguridad alimentaria y distribuidores
  • Cadena de suministro y protección al consumidor
  • Cubre todas las áreas de seguridad y legalidad del producto
  • Identificar aspectos que cambian a lo largo del ciclo de vida del producto.
  • Auditoría relacionada con las normas ISO 9001 y HACCP.

Utilidad de la norma para su empresa:

  • Reconocida a nivel mundial y punto de referencia de GFSI.
  • Carga de auditoría reducida (la certificación BRCGS es reconocida por muchos minoristas en todo el mundo, por lo que un sistema certificado por BRCGS puede satisfacer las necesidades de muchos de sus clientes).
  • Reducción de quejas y productos rechazados.
  • Mayor confianza del cliente, abriendo nuevas oportunidades de mercado.
  • Requisitos de riesgo claramente definidos basados en requisitos de diligencia debida.
  • También incluye una evaluación previa opcional, que brinda oportunidades para alentar y reconocer el desarrollo de sistemas de seguridad alimentaria con mejores prácticas en sitios pequeños donde no aplicaría el alcance completo de los requisitos.
norma BRCGS para la seguridad alimentaria en todo el mundo

REALIZABLE:

La norma BRCGS para la seguridad alimentaria adopta un enfoque de sentido común, basado en el riesgo, y proporciona a las organizaciones un camino claro hacia el logro de la certificación. Más de 25.000 localizaciones en más de 130 países diferentes se han enfrentado al desafío de implantar la certificación de seguridad alimentaria de mejores prácticas de la industria, lo que la convierte en una norma de referencia de la industria de la seguridad alimentaria.

APOYADA POR LOS CLIENTES:

Muchos minoristas, compañías de servicios alimentarios y los principales fabricantes de alimentos del mundo respaldan BRCGS Global Standard for Food Safety como una norma de seguridad alimentaria básica y aceptan la su certificación como un requisito previo para el proceso de aprobación de sus proveedores.

APROBADA:

La norma ha sido desarrollada por un grupo de múltiples partes interesadas que representa a organizaciones de una amplia gama de sectores de la industria alimentaria. Se basa en CODEX Alimentarius, HACCP e incorpora sistemas de gestión de seguridad alimentaria y las mejores prácticas de fabricación aceptadas internacionalmente para garantizar la seguridad y la calidad del producto.

ECONÓMICA:

La certificación, reconocida y aceptada por la industria, reduce la necesidad y el gasto de auditorías duplicadas. Las auditorías son completadas por auditores locales formados y aprobados por BRCGS para permitir que una norma aceptada internacionalmente sea auditada conforme a tarifas locales.

A partir de la versión 9 de la norma BRC se incluye pequeñas modificaciones respecto a los requisitos relacionados con los servicios de control de plagas en establecimientos de la industria alimentaria que quieran obtener la certificación del British Retail Consortium (BRC).

Uno de estos cambios es el cambio del término «control de plagas» por el de «gestión de plagas». No está claro porqué se ha realizado este cambio, aunque sí que es cierto que la industria prefiere actualmente utilizar el término «gestión de plagas», ya que implica un enfoque más holístico de la gestión del medio ambiente para prevenir problemas de plagas, en lugar de simplemente controlarlas cuando surge la infestación

A partir de la versión 9 de la norma BRC se incluye pequeñas modificaciones respecto a los requisitos relacionados con los servicios de control de plagas en establecimientos de la industria alimentaria que quieran obtener la certificación del British Retail Consortium (BRC).

Uno de estos cambios es el cambio del término «control de plagas» por el de «gestión de plagas». No está claro porqué se ha realizado este cambio, aunque sí que es cierto que la industria prefiere actualmente utilizar el término «gestión de plagas», ya que implica un enfoque más holístico de la gestión del medio ambiente para prevenir problemas de plagas, en lugar de simplemente controlarlas cuando surge la infestación

¿Qué dice la norma BRC sobre la gestión de plagas en la cláusula 4.14 ?

Qué dice la norma BRC sobre la gestión de plagas en la cláusula 4.14

En la cláusula 4.14 sobre la gestión de plagas:

“Deberá aplicarse un programa preventivo de gestión de plagas en el conjunto del establecimiento a fin de reducir al mínimo el riesgo de infestación, y se deberá contar con recursos suficientes para responder rápidamente a cualquier problema que pueda surgir para evitar todo tipo de riesgos para los productos. Los programas de gestión de plagas deberán cumplir la normativa aplicable.”

Entre los artículos 4.14.1 al 4.14.12 la norma se refiere que cuando se detecte actividad de plagas, esta no deberá representar un riesgo de contaminación para los productos, materias primas o envases. Cualquier infestación del establecimiento deberá documentarse en un registro que formará parte de un programa eficaz de control de plagas para eliminar o gestionar dicha infestación, de manera que no presente riesgos para los productos, materias primas o envases. El establecimiento deberá contratar los servicios de una empresa competente en gestión de plagas, o bien contar con personal debidamente formado para realizar inspecciones y tratamientos regulares de las instalaciones con el fin de prevenir y erradicar infestaciones. Se colocarán y se mantendrán cebos y otros dispositivos de vigilancia y control de roedores en puntos adecuados para evitar el riesgo de contaminación a los productos. No deberán emplearse trampas tóxicas para roedores dentro de las zonas de producción o de almacenamiento en las que haya productos expuestos. El establecimiento deberá encargarse de garantizar que se lleven a cabo puntualmente todas las recomendaciones pertinentes efectuadas por la empresa contratada o por su propio personal experto.